【南靖土樓三天二夜自遊行】之二 2015.04.15~17
◎福建三縣土樓 2008年被正式列入世界文化遺產。
範圍在中國福建省的永定、南靖與華安三個東南方的城市內。聯合國的世界文化遺產編號:第 1113號。
福建土樓通常是指閩西南,獨有利用不加工的生土,夯築承重生土牆壁所構成的群居和防衛合一的大型樓房,俗稱「生土樓」。
土樓以土、木、石、竹為主要建築材料,利用將未經燒焙的按一定比例的沙質黏土和黏質沙土拌合而成,用夾牆板夯築而成的兩層以上的房屋。
福建土樓是世界獨一無二的山區大型夯土民居形式,產生於宋、元,成熟於明末、清代和民國時期。
福建土樓依山就勢,就地取材,吸收中國傳統建築的「風水」理念,適應聚族而居的生活和共御外敵的防禦的要求。
※通常一見到土樓就認為是客家土樓。孰不知福建有一半的土樓並非客家人而是閩南人居住的。在福建不僅有客家土樓,還有閩南土樓。
一直以來我也是認為土樓屬於客家鄉親專有特色建築。
(資料來源:維基百科、百度百科、福建省旅遊局、福建省旅遊信息中心、雄獅旅行社)
【福建土樓地理位置】 地形圖貼在下面土樓遊客中心
永定縣是純客家人的縣份。
南靖縣是閩南多一點客家少一點的縣份。
華安縣是純閩南人的縣份。
三縣距離略呈等腰三角形
永定至南靖約155公里
永定至華安約143公里
南靖至華安約89公里
(相關距離使用百度地圖)
這次前往旅遊的南靖土樓正位於此區域中心那個有如日形的環狀線上。這區域是網路討論的A、B二條旅遊線。
※以書洋鎮派出所為中心點
往西南A線:田螺坑土樓群、東歪西斜700年裕昌樓、塔下村。(A線區域屬於書洋鎮轄地)
往北B線:和貴樓、雲水謠古棧道、懷遠樓(B線區域屬於梅林鎮轄地)。
這回住宿的『半月樓客棧』就位於雲水謠古鎮上。
【半月樓客棧】 04.16(四)第二天
07:00起床早晨是在雞兒啼、鳥兒叫合唱聲中...醒了,一夜好眠。
洗刷好,看看天氣晴朗,換上輕便衣褲準備在客棧附近走走。
四月天置身此小鎮,早晚溫差大;夜晚睡覺被子蓋不暖不打緊的,每個房屋均安裝有空調,依個人需求調整冷暖氣溫度。
順便一提,客棧不供應毛巾、刮鬍刀。供應洗髮精、沐浴乳、一次性牙刷牙膏、紙杯。吹風機集中擺放樓下辦公室。
個人出門在外,背包固定備有毛巾大小各一和牙刷。
每天,簡爸爸會準備一壺熱水給住宿旅客。
下得樓來,在客棧庭園走走,仔細地看看半月樓客棧的外觀建築。
庭園靠土牆一角種了些蔬菜、另一邊高起的土堆養了幾隻雞。土堆和地面使用一排盆栽分隔著。
到外面走走,眼睛所及村落風景總令人身心舒暢。村裡房屋空地種了些蔬菜,路旁排水溝清澈見底。幾隻狗兒戲耍著玩。
村中主要街道兩旁,改建成二三樓水泥房屋當商店做買賣;
巷弄裏隨處可見部分土樓屋子,已年久失修,無人居住荒蕪多時。
陸續見三二學生模樣,手夾畫板散步村中,這是到哪兒去寫生呢?(隔日才清楚原來此地是中國學習美術朝聖之寶地!)
走走看看,不到半小時回客棧在庭園和簡爸爸喝著早茶,邊等簡媽媽準備早餐。
聽簡爸說起,這客棧原來只有前後各3間仿土樓建築。親友常來玩,住宿的房間不足,才又加蓋連成一半月形狀的2層木造土樓式樣房屋。
新舊相連卻不影響整體造型,我想可能是因為建築材料的關係;自古以來,木質建材和人的生活總是更貼切融入。
房間數量的增加使得簡爸一家人在六年前決定走向經營民宿帶給更多遊客方便。
民宿起名:『半月樓客棧』也太契合了。剛好是2個半月形圍成一個圓的客棧。
【早餐】 08:00 令人期待早餐來了!
客家酸菜炒瘦肉絲
韭菜炒蛋一大盤
2個饅頭
2碗稀飯
2碗豆漿
豆漿、稀飯各一大鍋熱騰騰地擺放在專用飯廳、還有一罐白砂糖。隨妳愛吃幾碗都行。¥25元/一人
(這樣的份量足夠二人食用。)
原預定08:00出發,一日遊完A線+河坑土樓群(不在A、B旅遊線範圍)。
小簡工作忙碌,所有客棧對外聯繫、網路相關接洽(淘寶網、攜程旅遊)、接送旅客,都一手包辦。
待我吃完早餐,在庭園和簡爸泡茶聊天之際,小簡才起床去吃早餐。(比預定晚一小時出發)
出發前,先上樓將背包所有衣物取出整齊放床上,減輕重量。
背包只放好證件、錢包、水杯。下樓給鑰匙簡爸叫我自行保管,並給水杯注滿茶水。
【半月樓客棧】 09:00/出發 04.16(四)第二天
小簡開的是一輛中國產新車,坐起來還不錯,雖然此地開車少開空調略微不習慣,幸好也沒啥塵土飛揚。(道路全是水泥鋪設和台灣瀝青路面不同。)
出發前再討論了今天行程,一如在台灣使用WeChat內容一致。
先走A線,雲水謠出發往書洋鎮派出所,往西南方向十分鐘到了福建土樓(景區)遊客(服務)中心購買門票。
A線:門票¥100元、半票¥50元(60-69歲)。需出示台胞証。
B線:門票¥90元、半票¥45元(60-69歲)。需出示台胞証。
(前一天傍晚搭車進入雲水謠已先購票B線,日期蓋隔日可以使用。)
【土樓遊客中心】 (雲水謠到土樓遊客中心約5-10分鐘)
這遊客中心也是超級大,停車場陸續停幾輛遊覽車,下來一些遊客猛拍照,接著上車拉走。
從遊客中心到田螺坑土樓群約35分鐘車程。沿路風景秀麗宜人,和咱台灣山區所見相似。
半途在聖母林下車休息,道路兩旁都是高大樹林,看起來樹林從未開採過;
另一邊有圍牆部分新建有二間土樓式樣,小簡說原先這裡準備開店,後來不知何故一直沒開門營業,就這麼荒廢空著。
聖母林開車10分鐘即抵達福建最具知名度的《四菜一湯》田螺坑土樓群。
【田螺坑土樓群】 10:00/抵達 海拔高度約950公尺
先在上面停車場下車走至觀景台,居高臨下看清楚整個輪廓。此處也是拍攝最佳位置,遊客多在此拍照留念。不免俗地來拍一下,幸好現在並非假期旺季,遊客人潮不是很多。
小簡在停車場,正準備將車子開到山下進入四菜一湯,忽然急匆匆來一婦人手上多張我的照片自顧說著,多好的照片啊,才¥10塊錢。
生意難做,小簡要婦人拿去護貝給¥5塊,不到30秒取件。
開車到入口約3-5分鐘,停好車先到對面設在土樓裏的洗手間,男生站一排沖水,還很乾淨沒異味;這回前往中國大陸在廁所方面確實有進步,公共場所較容易找到洗手間。
四菜一湯逐一走過,此處土樓內部一樓一圈房間都使用來做生意,從當地土產金線蓮、茶葉、筍乾、手工藝品到畫室油畫等已經滿商業化呈現在土樓內部。
這也是兩難呀,在保留傳統與現實生活兩者間如何取捨?要取多少,捨多少,人人能說出一番道理,相同問題都有可能發生在其他地方。
此土樓群依照地形坡度逐一往上方建起來,側邊一大排水溝,順著土樓間小道走過看了排水溝丟棄垃圾滿多的。
土樓群周圍較小型房屋有簡便餐廳、飲料店、畫室、賣土產,大約和土樓內部販賣類似。土樓群區域巷弄間高低起伏,只能遊客行走,車輛無法通行。
進入土樓正門內側有一木造大型搗碎器,搗麻糬或其他食物使用。目測長度有2公尺、寬度80公分。支柱都埋進花崗石地底下,材料都是就地取材。
土樓建築材料,底層先奠基高約六十公分鵝卵石,往上鋪設當地特有超黏性泥土,牆壁厚度一般有一公尺寬;厚度大的居然達能到二公尺。
土樓高度有4-5層,所有上下樓梯銜接處,完全使用原木材料或泥土接合抹平。屋頂全使用單一色系青黑長型特殊瓦片,小簡說這瓦片很貴的。
此處上樓得另外支付¥5元,經過一個多小時的瀏覽參觀離開此著名土樓前往另一名樓。
【東歪西斜裕昌樓】 11:00/抵達 海拔高度約700公尺
也叫-東倒西歪樓。
號稱中華第一奇樓的裕昌樓有七百年歷史! 裕昌樓建於1308年(元代至大元年)。
占地2289平方米,直徑54米,高5層,每層54間房,共有269間房,樓外牆底層厚1.8米,往上逐層減縮,頂層厚不少於90釐米。(資料取自維基百科)
這圓形土樓周圍環境感覺滿好的。正所謂門前有小河、後面有山坡護庇著,使其經歷漫長歲月竟然在歪而不扭、斜而不倒;屹立不搖七百年,真令人嘖嘖稱奇。
進來土樓,中間又有一圓形小土樓設立觀音廳;五層樓高,抬頭望很清楚見到三四樓原木柱往右歪斜、五樓往左歪斜。
一、二樓是直立正著。
為何此樓出現這種歪斜現象?有多種說法。
據小簡告知,建立此樓的時候,因為拖欠工資使施工人員內心不滿;在繼續的工程中動手腳,起初看不出來,經過一段歲月的考驗終於逐漸顯出瑕疵。小簡說這種說法較靠譜。
見一群年輕老外也很認真聽中國解說員英語講解,還作筆記呢!
走在裏面觀賞的時候一直聽有人喊著,屋裏參觀水井喔,正有些疑惑呢?
原來呀,裕昌樓底層(一樓)後半圈靠山一邊的各家廚房,各有水井一口,在爐灶旁邊,用水方便,這是福建土樓中用水如此方便的唯一例子。(廚房並不大)
11:30離開前往塔下村。
※離開裕昌樓車程約五分鐘,見河流左岸零星住戶中,一群廢棄土樓頗具架式;雖已荒蕪卻有一份說不出來的巨獸被困無法掙脫的感覺。
請小簡靠路邊稍停,下車隔岸觀望一會兒,遇一當地老者精神奕奕有意邀至家中,閒聊歷史說故事;實因行程安排失之交臂,少一獲得知識機會。
標語顯然被人塗抹過亦可隱約看清其中文字:
『翻身樓』大門上頭三個大字。
右牆面標語:世界人民大團結萬歲!
左面牆標語:偉大的中國共產黨萬歲!
在中國今日經濟發展與國際間的影響力,出現這樣的標語讓人置身於雲霧中飄盪著。
翻身樓上半部明顯經過祝融,屋頂隨時會坍塌。這土樓主人是否繼續任其自然消失或計畫使之東山再起?
就一個過客心態而言,自然希望後者能實現。他日舊地重遊多個景點。
繼續上路往塔下村
【塔下村】 午餐 12:00/抵達 海拔高度約650-750公尺
※此地有長壽村之稱哦。
枯藤、老樹、水鴨、小橋、流水、人家
古道、西風、鐵馬
日正當中、遊客在午餐
借用元馬致遠《天凈沙·秋思》蝦爬一下(無不敬之意)
小簡停好車,找一視野良好店家坐下來休息午餐。
隨手點了炒飯、炒麵、木耳炒蛋,老闆送來2杯熱茶沒喝,拿來清洗碗筷。小簡喝礦泉水、我喝水杯茶。中午氣溫約有26℃,借店家洗手間洗把臉。
【午餐】
永興飯店這一餐是這次旅遊頭一回在半月樓客棧以外地方吃東西。不多久老闆接連送來一大盤肉絲高麗菜炒飯、一大盤肉絲高麗菜炒麵、一大盤木耳炒蛋。
這裏屬於重口味地區,偏鹹偏油、份量多。原來攜帶衛生筷子還沒派上用場,這裡一般店舖都使用整套餐具,送到桌面是整個真空包裝,拆開後若不放心可再以茶水清涮之。
炒飯、炒麵剩下沒吃完,那木耳炒蛋好吃也剩下;感覺上雖說是景點區的商店,在食物材料上也不馬虎喔。
就在塔下村休息有一個多小時,養足精神體力(之後的行程才明白這午休的重要性!)繼續塔下村的探索。
※塔下村最知名的當屬此德遠堂又稱「張氏家廟」。
德遠堂始建於明代。德遠堂坐東北朝西南。
堂前為半月塘,池塘周為石坪,立有石旗杆23根,高7~10米,多為清代張氏族人考中舉人、進士後或鄉賢所立,旗杆頂部文官為毛筆鋒、武官為座獅。
聽小簡解說此地風水絕佳。遠近觀察此地理位置,以完全門外漢的我,看上去還真的像小簡講的內容去比對相似處。
堂前水池是聚財位置。堂後環繞扎實靠山。文武石旗杆保護著財位。
倒是對堂屋的白牆、黑瓦、燕尾脊所吸引,搭配藍天、綠地更顯和大自然的融合關係。
※雪英橋-座落於塔下村河流中心點,拱形古樸石材具特色;前往德遠堂必經過此橋。此橋夜景很美的喔!
塔下村也有好幾座土樓,裕德樓(月半樓)、順昌樓、樹德樓、德昌樓;時間因素,待會兒需前往重點的河坑土樓群。
此地多在河邊走走順道參觀面對河岸的『德昌樓』。
【德昌樓】 13:40
河邊道路往上斜坡走就抵達,進去還有些不自然,這裏並沒見遊客來啊,是否對外開放或可以自由行走參觀不確定。
正在門口稍停時,忽見2遊客從土樓裏面拍攝走了出來。
這才走了進去,觀察欣賞內部建築仍然保存原本土樓構造,也沒有店家做生意,氣氛顯得恬適。庭園有二三居民閒聊著,見遊客進來也沒啥表示,想必司空見慣了。
遊客與主人彼此不打擾,實際上遊客早已干擾到當地居民日常生活。
固定在木門上的「敲門鐵環」經過百年歲月早已消瘦一圈卻依然忠實的堅守崗位。
木門上的裝飾鐵皮幾乎銹飾殆盡;觀察剩餘包覆鐵皮上仍隱約看見有部分圖案,想像在當時全新(鐵皮包覆)大門安裝好的時刻該是多麼地亮眼!
土樓進門一樓庭院地板建材一律採用
鵝卵石大小排列成圓形,南方雨季長便於排出雨水。
不太敢過於打擾原本居民平靜生活,很快地退了出來。
塔下村到河坑土樓群5.3公里/車程10分鐘。
【河坑土樓群】 14:00/抵達 海拔高度約600公尺
這土樓群在A、B二條線之外。
※需另外購買門票。全票¥50元/半票¥25元。
(售票處沒有半票票面,購買半票沒有票根。若2人購買半票則給一張全票。)
一般遊客很少來;此處位於這區域最西邊,就時間來說並不方便,尤其跟著團體遊客更少。
來此前,看網路有土樓特別愛好者提到,若時間充裕可以考慮前往。此地地形特殊呈現北斗七星輪廓;更重點是遊客稀少,自然沒有商業化行為,仍舊保持原本居住模樣。
『觀景台』
進入此區前約200公尺路旁一標示登山口至觀景台;可以觀看整個河坑土樓北斗七星形狀。
小簡找陰涼路邊顧車。我獨自一人往登山口進入往上;走啊走的,走走停停還沒到,上衣脫了邊爬邊休息。
爬個高度看一下土樓群,如此經過7-8分鐘終於到了,看見觀景台上涼亭。
喝水喝水,居高臨下一覽無遺,把整個河坑土樓群盡收眼裏。
在此處邊賞心悅目,邊休息有10分鐘;涼亭旁見有小水龍頭,想洗把臉卻沒水,幸好小簡準備的礦泉水有帶上來,簡易梳洗舒暢一番。
下山後,小簡將車開往前面200公尺處右轉過一座石頭橋
停車購票。小簡在車上休息。繼續我的自遊行。
來到此地約14:30時分,在外活動的人不多。進入土樓觀賞感覺和之前所見不同。
建築物本身是一樣的,不同的是土樓裏和村子外面散發出的那種悠閒慢活。會有種想在這裡住幾天的想法。
土樓裏的大庭院一樓家家戶戶貼上春聯、掛上紅燈籠、竹架上架竹竿晾曬被子衣物、竹簍子上曬著竹筍、幾隻雞悠悠的晃著,好一幅不知有漢,無論魏、晉的村落。
繼續走著村落小路,還陶醉身置桃花源裏,忽聞麻將聲,我笑了。
麻將聲由一屋客廳傳出,引起我注意此村落所有房屋屋頂全部一個顏色。牆面也幾乎相同。與周圍環境非常協調。
雖然天氣有些熱,順著村落往裏走,右邊有條溪流潺潺溪水聲總也抵消不少暑氣喲。
穿過小巷見路旁一斷垣殘壁,從切面看牆的厚度粗估有1公尺寬、高度約6公尺。想見一座土樓建築完成需要使用多少泥土材料?
南靖縣土樓牆高與厚之比大致為6:1至7:1。
四層高土樓12-15公尺,牆厚約1.5公尺。
五層高土樓15-20公尺,牆厚約1.5公尺到2公尺。
『斷垣殘壁』
這面牆頂部的青黑屋瓦竟然還保留著!是留戀著不願輕意離去亦是想證明曾經存在過?
「我思故我在」,看似令人噓唏的、過往的殘壁,仔細瞧著真的可以賦與新的認識。
雨季時,土牆吸收水份。乾燥時,土牆排放水份。
並不因一吸一排影響結構安全。還兼具有調解室溫效果。
隔壁有間土樓客棧哦,外觀看起來仿古造型。
往村落裏深入走著,地勢緩緩上升,觀察周遭環境跟人的互動就是很貼切。有種說不出來的親近。
村落、土樓、小橋、田園、樹木、竹籬、戲水鴨、遠山、近水、村民悠閒地生活。怎麼看都是個世外桃源。
【曉春樓】
來到此處已過村落一半多,偶見車輛經過揚起塵土,卻掩蓋不住有條不紊的生活習慣。
田園竹籬、捆捆堆疊木材、溪水的清澈、屋外的環境、土樓四周,
這樣的地形場景現況類桃花源裏:「 ...初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田﹑美池、桑﹑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。
曉春樓入口已有六七位老婦人家在聊天,稍微注意看這幾位老人家年齡超過八十有餘,可絲毫未減聊至開心處臉部所綻放的笑容。
原想給她們拍攝合照,稍一想,何必打擾人家的生活呢;也許她們在此土樓生活了大半輩子根本不想有外人來影響寧靜生活。
在庭院輕步走著,見一人著短褲在沖洗擦拭身體消吧;徵得同意上樓仔細觀察土樓結構。
木板與木板、木板與泥土、泥土與鵝卵石、樑柱橫樑等等相互間的結合;
在沒有現代量測儀器的數百年前如何完成的?!
此村落的生活機能是否可以自給自足,滿好奇的。四五百年前發現這裡的時候,內心一定很激動吧。
地勢平緩、土地肥沃、兩溪交匯成丁字形、海拔高度600公尺範圍廣、天然森林圍繞四周、...多適宜人們居住之寶地。
出了曉春樓,往村落後面還有土樓,持續走了一個多小時,腳好像不想繼續往前走的意思;好吧,回頭往村口走囉。
村落溪流見一老翁與我年紀相仿,手執魚網很休閒地漫步於河道中間大石頭上尋找好撒網位置。
實在過於悠閒緩慢的動作讓外來的唯一遊客觀眾我也不得不著急,瞧了又瞧、等了又等還是等不到撒網補魚。
沿溪行,搜尋村落盡是大小土樓。
河坑土樓群,可以從三個方位看到不同造型的三個土樓群共有27座(有圓形、方形,還有一五角形。)
從朝水樓到永慶樓的落成,從明朝至現代,建造時間足足跨越了423年。(資料取自維基百科、百度百科)
這麼豐富的人文景觀,也因為地理位置在南靖土樓最西邊才得以避開人潮大量干擾。保存原有的生活型態,不虛長壽村落之美名。
離開此地還有些不捨;原來人們的生活可以活的這般悠閒自在。
從觀景台到完成河坑土樓群村落,時間約90分鐘。
依照原定行程往北10分鐘抵達梅林村。
【梅林村】 15:40/抵達 海拔高度約600公尺
小簡說這村近年來對外大力推展觀光。在河堤邊立觀音菩薩石雕;河對過去有間廟宇,沒走至對岸不知是否同樣供奉觀音菩薩。看來,民間信仰觀音菩薩的虔誠沒有山與水的分別。
下到河堤走走,此處親水性頗佳,又有公園在旁,放眼出去盡是山水與河邊民居。整個視野既是一副古樸山水畫。
再深入轉一圈是可以的,因為山區黑天的早,所以這回在梅林村僅在前面稍事休息而已。下回有機會再來了。
16:00回到【半月樓客棧】結束7個小時環繞南靖土樓一圈之旅。明天,半日定點雲水謠古道觀賞參觀。
回到客棧後,立即沖洗個澡。上床睡覺一小時。
傍晚時分,從客棧散步到雲水謠逛了約一小時,肚子也餓了。18:40返回客棧,先到廚房點菜。和簡爸泡茶聊天。
客棧遊客陸續返回,其中兩個年輕女孩從福清來此旅遊,住宿日期和我差不多。問她們福清在哪兒?原來離台灣很近哦。
她們說,福州特產是魚丸。福清特產是光餅。
這兩天也和她們討論在客棧吃啥菜,經推薦也點了炒豆腐干、炒茄子等。
【晚餐】19:00
豆腐干炒少量五花肉
茄子炒少量五花肉
蕃茄煮空心菜湯
在庭院,摸黑吃晚餐。
小簡露天放電影《人在囧途》+《人在囧途之泰囧》
邊看電影邊吃晚餐,跑了一天,可能肚子餓,也是吃下2大碗飯,菜也掃光光。真是美味極了!
(還摸黑手機點奇摩找長榮航空網站報到ok。再來就無法登入。)
電影看完第一部已經過了九點,第二部開始不久上樓去了。
東摸西摸,發line回家報平安...等等。
晚上十一點睡覺,圓滿結束第二天行程。
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